主题教育|继续教育学院党支部书记闵金卫讲授“强化海洋权益观念,服务海洋强国战略”主题党课
2023-07-07 黄赞  审核人:

(继续教育学院、船员培训中心 供稿)76日,恰逢建党102周年之际,继续教育学院党支部书记闵金卫在航海楼401会议室讲授“强化海洋权益观念,服务海洋强国战略”主题党课,全体班子成员及党员教师参加。

支部书记闵院长强调:十八大提出建设“海洋强国”战略、十九大再次提出“加快建设海洋强国”、建设“交通强国”战略,这些战略都与我校的行业背景及特色专业紧密联系。尤其在青少年科普方面,大家需要建立正确的海洋观,强化海洋权益观念,服务海洋强国战略。他深层次讲述领海定义及《联合国海洋法公约》、东海及南海岛礁争端等问题。围绕“海洋强国战略是伟大复兴的必然选择”阐释建设海洋强国的重要意义;剖析“建设海洋强国面临的机遇与挑战”,明确海洋强国建设的方向与具体路径;引导与会成员对建设海洋强国战略进行深刻思考。海洋强国、向海图强是习近平总书记一直以来牵挂在心的大事,也是在磨难中不断成长奋起的中华民族的世代夙愿。而今,处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的中国巨轮再次扬帆,向着深蓝色的海洋起航,海洋强国更是我们每个航海人的使命与担当!

通过本次党课,使全院党员教师“海洋强国”战略有了更加深入和具体的认识,也对自己肩上的责任有了更清晰明确的觉悟,大家纷纷表示要站在历史和时代的高度,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,结合当前主题教育和大兴调查研究的要求,助力学院及学校教育事业高质量发展,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。