海事局船员考试中心来校开展船员业务调研
2023-10-16   审核人:

[船员培训中心供稿]为加快推进海事系统船员适任评估示范中心建设和运行管理工作,2023年10月13日下午,广东海事局船员考试中心毛洪鑫主任、上海海事局船员考试中心毕涛主任一行来我校开展调研。学校唐强荣副校长出席了调研会,学校教务处、船员培训中心以及相关二级学院领导等参加了调研交流。参加会议的还有广东交通职业技术学院、广州海运技工学校的领导和老师。

唐副校长代表学校对海事局船员考试中心领导一行莅临学校指导工作表示欢迎,并对广东海事局多年来对我校船员培训工作的指导和大力支持表示感谢!海事局船员考试中心毛洪鑫主任、毕涛主任就本次调研目的作了说明,并简要介绍了上海海事系统船员适任评估示范中心的运行情况。作为先行先试,中心在运行了一段时间后,需要不断积累和总结经验,希望能借鉴贵校在船员教育实训方面好的经验和做法,完善示范中心的建设和运行管理。

船员培训中心闵金卫主任就学校航海类专业学历教育和船员实训开展情况、对海事部门建设和运行船员适任评估示范中心的建议、对当前船员考试管理工作改进的意见和建议等调研内容作了发言。学校作为原交通部属航海院校之一,办学近60年来,一直以提高航海教育质量为目标,毕业生广泛受到用人单位的欢迎和肯定。STCW78/95、11履约时期,学校的船员教育培训工作得到了快速的发展,航海模拟器及设施设备建设、培训师资队伍建设、体系管理日益完善,航海类学生和船员培训考试通过率排名始终名列同等院校前列。闵主任认为,海事部门建设和运行船员适任评估示范中心,是进一步规范船员评估工作的重大举措,最大限度地确保了评估考试过程的公平性和科学性;同时对示范中心的运行和管理、可能对院校考试评估的影响提出了中肯的意见和建议,并对当前船员考试管理工作中存在的问题提出了合理化的建议。

随后,与会人员就海事系统建设和运行船员适任评估示范中心进行了充分的交流和探讨,船员考试中心也就院校关心的问题作了说明和探讨。与会人员纷纷表示,评估示范中心的建设和运行,必将对推动船员评估考试工作的规范化和科学化管理,起到积极的推动作用。