我院赴海南相关院校开展项目调研和交流
2023-10-31   审核人:

(船员培训中心供稿)为了解海南航海教育和船员培训现状,调研海洋文化、科普基地、技能比武及航海体育襄助高素质航海人才培养情况,学习兄弟院校办学经验,10月25日,学校继续教育学院、船员培训中心闵金卫院长/主任一行,赴海南相关院校开展调研交流。参加此次调研的还有继续教育学院蔡业颖副院长、海运学院刘传润副院长等。

调研组赶赴海南科技职业大学进行调研。海科大是海南省一所民办本科职业院校,其中海事学院设有三个航海类本科专业和五个专科专业,拥有价值3600余万元的实验实训设备。海事学院黎冬楼院长、王卉副院长和陈婷副院长热情接待了我方人员,黎院长等人陪同调研组人员参观了学院航海船舶模拟器、轮机模拟器实训室,计算机仿真实训室,操舵实训室以及电子海图实训室等,并详细介绍了实验中心设备的管理情况。随后双方就航海类学生招生、就业,航海体育课程开设、场地设施条件、校园体育活动及校内运动竞赛开展、航海科普教育等方面的情况进行了广泛和深入的交流。闵金卫院长也介绍了我校航海体育开展、航海科普教育开展等情况,并重点介绍了我校中山教育培训基地及水上运动中心的建设和规划,黎院长对我院提议的华南片区航海院校船员技能比武活动表示了极大的兴趣,认为对华南片区航海教育培训必将产生重大的作用。此次调研加强了两校的交流,为双方互相学习办学经验和航海教学科研的进一步合作提供了契机,共同促进两校高素质航海人才的培养。

26日,调研组到达海南热带海洋学院进行调研交流。海南热带海洋学院国际航海学院是该校新设立的二级学院,设有船舶电子电气工程、海事管理、轮机工程、航海技术四个专业。王明雨院长对调研组的来访表示欢迎,并介绍了学校发展历史,国际航海学院筹建过程以及学院未来的规划,借助海南省政府对航海人才引进以及海南自由贸易港海员管理制度的扶持政策,学院将在人才引进、办学规模和船员培训等方面实现快速的发展。双方还交流探讨了成立华南地区航海协会的重要性,以提高本地区航海院校凝聚力和影响力的问题。

此次海南调研,增强了我校与海南相关院校的联系,交流了办学经验,特别是海洋科普、航海体育和技能比武襄助高素质航海人才培养的价值理论与实践体系,达到了预期的目的。调研组还走访了三亚海事局等相关部门,了解三亚游艇培训和游艇市场的大概情况,为我校航海教育培训、中山基地建设和规划提供了积极的参考。