继续教育学院副院长蔡业颖参加2023年全省普通高校非学历教育工作专题培训
2023-11-01 蔡业颖  审核人:

(继续教育学院、船员培训中心 供稿)1030日至31日,继续教育学院副院长、船员培训中心副主任蔡业颖参加全省普通高校非学历教育工作专题培训,本次培训由广东省教育厅高等教育处主办,广州工商学院广商教育研究院承办,全省各高校非学历教育办学部门和管理部门主要负责人(分管领导)及相关科室管理人员约100余人参加。

为全面落实《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》,进一步加强对高校举办非学历教育的规范管理,促进高校非学历教育健康、可持续发展,广东省教育厅开展本次培训。培训活动主要内容:一3位专家作报告;二是交流研讨;三是分组讨论。广东省教育厅高等教育处处长姜琳同志线上作开班动员讲话,广州工商学院校长王日华出席并致辞。

培训中,首先由华南师范大学继续教育学院武丽志副院长作“新政策实施两年后对高校非学历教育治理的再认识”的报告,重点阐述了三个方面的内容,一是什么是高质量的非学历教育,二是非学历教育发展的六个关键,三是非学历教育治理的有效路径;然后由郑智源老师作“高校非学历教育年度备案数据分析及信息平台应用”的报告,重点论述了三个方面的内容,一是年度办学情况,二是已备案促规范,三是思考;最后由浙江大学继续教育学院刘继荣院长作“浙江大学非学历继续教育改革发展做法﹑经验与思考”的报告,重点阐述了三个方面的内容,一是改革发展的历程,二是改革发展的主要做法,三是改革发展的基本经验与思考。同时还进行了分组讨论和提问交流答疑。

与会人员均表示本次培训会议非常及时,帮助大家厘清了非学历教育的边界,明确了高校的主体责任,加强了对《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》内涵的理解,培训内容实用,收益颇多。全体参训人员一致认为高校举办非学历教育必须坚持依法依规,规范办学行为,正确处理好非学历教育的公益属性和市场机制的关系,充分发挥高校自身学科专业优势,办好与学校发展定位相一致﹑与学校办学能力相适应的高质量非学历教育。