戈飞平副校长带队赴重庆交通大学开展调研交流
2023-11-14 黄赞  审核人:

(继续教育学院 船员培训中心 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应中央大兴调查研究的工作要求,贯彻落实教育部《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》(教成职[2022]2号)等文件精神,开拓继续教育未来发展思路和谋划发展方向,学习兄弟院校的先进办学经验,11月10日,戈飞平副校长带队赴重庆交通大学开展调研交流。重庆交通大学黄承锋副校长、继续教育学院副院长&自考办主任白榕、航运与船舶工程学院盛进路院长等给予调研组热情接待。参加此次调研的还有继续教育学院闵金卫院长、黄赞副院长、教务科曾丽华副科长等。

此次调研恰逢重庆交通大学建校72周年之际,与会人员首先观看了学校校庆宣传片。随后,白院长和盛院长分别介绍了继续教育学院和航运与船舶工程学院的发展历史和办学情况。双方就新时期成人高等学历继续教育发展的思路和对策、航海教育培训等相关议题进行了深入的交流和探讨。重庆交通大学黄承锋副校长出席了调研交流会,对调研组一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校深度参与的成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道等国家战略项目建设情况。戈副校长介绍了我校的发展历程、广州交通大学的筹建进展和继续教育的总体情况。闵院长详细介绍了我校继续教育的改革方案与措施,重点交流了新形势下学历教育面临的瓶颈和办学管理等突出问题。重庆交通大学继续教育学院相关科室负责人详细分享了成人高等学历继续教育招生、管理及数字化转型发展等方面的经验,特别对我方关注的数字化信息管理平台的建设做了深入介绍。双方还就非学历教育管办分离、政策风险控制等问题进行了深入探讨。

调研交流期间,调研组在白榕副院长等人陪同下,参观了重庆交通大学校园和学生设计作品展等。

此次重庆调研,增强了我校与重庆相关院校的联系,交流了办学经验,特别是重庆交通大学同行们认真全面的经验分享以及继续教育学院团队努力工作的敬业精神,使调研组同行感到受益良多、印象深刻。我校继续教育学院将借鉴兄弟院校先进的办学经验,依托自身办学定位、特色优势,调整新思路,走出新路径,为继续教育改革和良性发展奠定基础,助力我校教育事业高质量发展。